К причалу. Станислав Плутенко

Владимир Котовский
Адрес картины:www.plutenko.ru

И арка пройдена,
И лестница, и вот
Явился взору их знакомыми чертами
Причал отеческий!.. Кому свело живот,
Кому шептать нет сил дрожащими устами!..

Пять вёсен прожито,
Сто пройдено дорог,
Чужое поприще своим душе не стало;
Ночами снился им родных домов порог,
Но после снов таких встречали день устало…

Смущались страхами,
Что будет всё не так,
Не так, как хочется, как видится, а будет
Всё хмуро, скомкано, мечтам цена – «пятак»,
Что встретит родина не их, а их забудет.

Сомненья точат ум
И плоти не щадят,
«Всё в воле случая?!..»,  «Надежде смерть – в итоге?!..»
И мысли путают, как торф сырой, чадят,
И ноги путают, как будто ходишь в тоге…

Дела ускорились,
И выводы спешат,
Но время капает секундами на темя!..
«Всё!..», «Возвращаемся!..», «Где лодочник?!..» Грешат,
Ругая всякого… В ноге увязло стремя…

Нашлась посудина,
Есть, в пирс ударил «нос»,
Вода качается, но небо неподвижно…
«Так предначертано?!..», «Теперь с отлива спрос?!..»
Судить ушедшее и обвинять облыжно!..

Ну, вот, всё кончено,
Мелькнул знакомый мол!..
Они растеряны, взволнованы, спокойны…
И кто их упрекнёт, коль чувств таков «помол» –
Все возвращения к родным местам достойны.
17.09.11 (9.00-9.30)