Офицерам 1918 и далее годов посвящается

Николай Лишин
Расправьте плечи, офицеры -
По всей стране идут расстрелы.

В мгновенье святость вы стяжали,
Когда под пулю подставляли
Мундир, который лишь недавно
Среди дворцов носили славно.
И жизнь беспечно проживали,
Играя, слушали рояли.
Еще недавно в светлой неге -
Теперь покоитесь на бреге
В святом величии простоты,
И даже смелые мечты
В сердцах беспечных не являли
Ту славу, что теперь стяжали
В Небесном Царстве. Смерть прекрасна
Для вас - погибших не напрасно.
Присягу умереть давали
И слово честное сдержали,
Себя украсив страшной битвой.
И выстрел, смешанный с молитвой,
Так быстро сказанной тобой
В замерзших ямах под землей,
Взывал из ада к Небесам.
И внемлет небо голосам
Всех исповедников своих.
И мертвых больше, чем живых.
Мундиры, звания, медали
На алтаре любви лежали...

Расправьте плечи, офицеры -
По всей стране идут расстрелы!