И гений должен быть...

Ким Вадим Алексеевич
От песни до стакана - шаг,
Лишь песней сложно достучаться.
У гения больна душа,
И гений должен быть несчастным.

Должен быть бедный и босой,
(Каждой собаке денег должен)
Со своей пьяною слезой
Краски бросать на холст - художник!

Он всюду должен пострадать,
Тело должны украсить раны,
И душу должен он продать,
И быть не то, чтобы красивым - странным.

Над головой его кружить
С пеленок должен черный ворон,
Он может где угодно жить,
Но должен сдохнуть под забором!

Герой не может быть живым!
Они ведь муравьи под лупой
Под жарким солнцем и, увы,
Уйдут не то, чтобы красиво - глупо.

(Он должен быть таким как все,
Чтобы любой, упившись в зелень,
Не стоя на ногах совсем
Полез в петлю: "Я как Есенин!"

Чтоб каждый первый на себя
Примерил яркую рубашку
Героя из простых ребят -
В пору придется. К этой чаше

Чтоб приложился, опьянел
И понял вдруг суть жизни горькой!
Грешил не по своей вине,
И лег себе в могилку с горкой!)

Куда б ни шел должны встречать
Его потери, беды, скорби,
И жизнь, усевшись на плечах
Не то, что поломает - сгорбит.

В конечном счете обнищать,
Нигде не издаваться толком
Он никому не обещал,
Но тоже посчитает долгом.

И жить во времена утрат,
И жить во времена тиранов,
И не дождавшийся утра
Уйти не то, чтобы красиво - рано!

Быть покорителем сердец,
Но сам в любви своей, как в клетке!
Он должен рано поседеть,
И должен улыбаться редко.

Когда все по уши в вранье,
Правдой должны дышать полотна!
И гений должен быть голодным,
Должен ходить в одном рванье!

Чем дальше в лес - тем больше дров,
Чем дальше - ни жены, ни друга,
Еще на голову ведро
С помоями: скандалы, слухи, сплетни, ругань!

Настанет вдруг ему...конец...
То ль от болезней, от бесов ли,
В рассвете сил ведь, на коне -
О нееет! Начнутся слезы, сопли!

Тут же к наградам, к орденам,
Под стекла, как жучка приколем!
Их не пора ль оставить нам
Мало того в земле - в покое.

Кто вздумал головы рубить?
Кто им сулит костры, да войны,
Да Калыму? Своих губить
Довольно гениев, довольно!

Среди союзов и комунн,
Дай Бог ему пожить подольше,
Ведь кроме Бога никому
Он больше ничего не должен!