Узнаешь, что выхода нет...

Лариса Данилюк 1
Узнаешь, что выхода нет -
и станешь мстить всему свету:
солнцу, прохожим, лету,
под ноль подгоняя ответ.

Хоть и бессмысленно всё,
если его там не было.
И не будет уже. Считай
ряд предыдущих лет

знаками минус, отматывая
событий, раздоров ленту.
Клятвами как не пылай -
беда никуда не исчезнет

а заслонив весь мир,
станет осенью наглой,
она - порожденье иных
бед и ошибок, и страхов,

слов вчерашних подложных,
источник страданий седых.
Браслет на запястье острожно
звенит. И вот ветер стих,

отметив верность стихиям,
возвышенным над землёй.
Я всё это проходила
в прошлом. Всё это со мной,

кажется, происходило,
и слёзы роняя в снег,
как я молила - „милый,
не оставляй меня“...Бег

времени - годы и годы -
от первой весны до второй
вычёркивал жизнь из погоды
дня настоящего. Крой

начальной или последней
разлуки - обычен, не нов.
Я несчастливо с бездной
соединена. Как шов,

скрепивший края платья, -
так и бед нагота,
душевные силы тратит
и станет страницы верстать

пустые - не значит - белые.
Мой караван ослаб.
И вот уж со всех сторон стрелы
в сердце моё полетят

и, только вконец изранив
тело и душу, оставят
дорогу - пустой, жизнь - опальной
и боль - что сменяется далью.

Узнаешь, что выхода нет -
и станешь мстить всему свету -
солнцу, прохожим, лету,
под ноль подгоняя ответ.