Иди и не оглядывайся

Пробштейн Ян
           I.

Иди и не гляди назад,
Где до сих пор
грохочут камни рушащейся башни;
не слушай: отзвуком в ушах
рокочет гром всегдашний.
нac разделил Господь, дабы
гope не возносился прах,
а разносился в небесах
и слился с небесами
при звуках той трубы,
но день вчерашний
зaбыть не дал Творец,
и вот над нами
взметнулось пламя
сотен языков —
неси огонь и не гляди назад!

Блажен слепец!
Один — певец паденья и судьбы,
Другой — красы. Дана ли красота
нам по спасенье или в утешенье?
награда за отвеченный урок,
что вам она, ахейские мужи?

Пожарищем зияет тот вопрос,
но полыхает пламя,
взвиваясь языками,
скрывая сокровенное от нас.

Острее бритвы жалят языки .

Благословенье Божье и проклятье,
язык разъят на образ и на смысл,
распавшийся на тысячи осколков.
излишество для Агнца и для Тигра,
для ангелов, как Данте полагал,
он — щупальца слепых в пустынном мире —
иди вперед и не гляди назад!

... Играют блики на цветных осколках,
бормочет в восхищении ребенок
до первого пореза, первой крови.

            II.

Сидит ребенок на песке,
течет песок в часах песочных,
часы песочные в руке,
осколков горсть в другой руке,
и далеко до звезд полночных.

Со временем играет он,
его так много впереди,
пространством не обременен
и бренностью не удручен —
иди вперед и не гляди.

Ребенок начертил квадрат,
пытаясь в круг равновеликий
его вписать. Он был бы рад
изобрести круглый квадрат.
... На стеклышках играют блики.

Веками время пронеслось,
он верит, что рожден для счастья,
в одной руке осколков горсть,
в другой руке он держит гвоздь,
и скоро грянет час Распятья.

1991