Сорокоднев

Ксергс
                в память отца.
Спускался с одной стороны косогор,
С другой стороны поднимался бугор,
А рядом: кресты и могилы;
Молюсь среди них что есть силы.

Здесь, в этой кладбищенской, тихой земле,
Лежит твое тело во мраке и тле,
И день наступил сороковый,
И крепки у смерти оковы. 
 
Я смерти дыхания тоже боюсь,
Но, страх пересилив, усердно молюсь,
АкАфист о мертвом глаголю:
“Помянут будь, раб Анатолий…”

Читаю слова во спасенье души,
Бредущей по чащам загробной глуши:
“Что бури уже миновали,
И больше не будет печали.

Но только любовь остается сильна,
От мрака и злобы спасет нас она;
Страданья твоим не умножи,
Заступниче наш, Христе Боже!”

Закончив читать, я стою и молчу,
В могилку воткнул восковую свечу;
Лишь ветер колышет печальный
Названья венков погребальных…