ЗОЯ

Михаил Гераськин
              (Когда-то я жил с мухой и за постоянство и жизнелюбие
                прозвал её Зоей, т.е. жизнью)
Зона жизни моя – лесопарковая.
Это зоо моё – зоопарковое.
В этом парке такие события –
от распития и до соития,
от проклятия и до распятия –
я видал; и ведь все – мои братие
по тоске, по любви и по разуму
(слава богу, по имени разные).

Часто видел я женщин с морщинами
и, пардон, с молодыми мужчинами,
а подчас и мужчин одноногих
с молодицами – чаще двурогих.

Как-то утром в терновом кустарнике
наблюдал, как в колготах из марлечки
длинноногая дева – догиня
возмущенно как педагогиня
обоняла пушистые губы,
маникюр обдирая о гумус.

А однажды мужчина во фраке
по-французски знакомой собаке
предлагал свою руку и сердце,
но говяжье, а позже неверность
осуждал: не ценила собачка
красоту отношений внебрачных.

В этом зоо, в глуши кайнозоя
первая из небожительниц – Зоя.
Зоя – жизнь; Зоя – эра и муха
(та, из старых знакомых, старуха).