Новая экономическая система пробивает себе дорогу!

Леонид Фейгин
Ц = С + Д
Методика распределения выручки
(новая экономическая система)
Украинский вариант

1. Расчет себестоимости реализованной продукции.
по формуле:
Сст = Смз + Ст ,
где Сст - себестоимость реализованной продукции,
Смз - сумма материальных затрат на реализованную продукцию,
Ст - сумма тарифных ставок за отработанное время включенных в себестоимость реализованной продукции.

Во-первых, необходимо определить сумму материальных затрат предприятия на выпуск определенного вида продукции, работ или услуг.
Сумма материальных затрат складывается из многих факторов, связанных с приобретением сырья, материалов, комплектующих, полуфабрикатов и других товаров, которые потом в процессе производства превращаются в конечный товарный продукт предприятия - производителя.

Кроме этого, надо определить расходы на энергоносители, содержание основных средств производства (амортизационные отчисления), транспортные, командировочные расходы, плату за землю и многие другие платежи предприятия, отнесенные на производство готовой товарной продукции.
Основным документом на предприятии по расчету затрат на единицу готовой продукции является калькуляция, за составление которой несет ответственность администрация предприятия. Калькуляция не имеет определенной стандартной формы, утвержденной Госкомстатом, однако в этой форме должны быть учтены все затраты предприятия на определенный вид продукции.
В сумме материальных затрат учитываются затраты произведенные “покупателем - производителем” при приобретении сырья, материалов, оплаты услуг других юридических лиц в полном размере.
Практически уплаченный до 1999года и ранее не возмещенный “налог на добавленную стоимость” в предыдущей интерпретации возмещается по мере реализации продукции и учитывается на кредите счета 68/8 и дебете счета 46.
Этим действием юридическое лицо имеет возможность вернуть долг:
Кредиторам в пределах полученного кредита и истраченного на приобретение сырья, материалов, расчетов с другими юридическими лицами за оказанные услуги, оплата которых производилась с учетом предварительных платежей в бюджет
Инвесторам в пределах полученных инвестиций и истраченных на приобретение сырья, материалов, расчетов с другими юридическими лицами за оказанные услуги, оплата которых производилась с учетом предварительных платежей в бюджет.
Практически юридическое лицо может рассчитаться с кредиторами и инвесторами по ранее взятым обязательствам в предела полученных сумм.

Вторым моментом в определении себестоимости товарной продукции является определение тарифной части зарплаты, которая по условиям НЭС включена в себестоимость.
В себестоимость единицы продукции наряду с материальными затратами включается сумма тарифных ставок, предусмотренных ранее постановлением Кабинета министров Украины от 2 февраля 1993г. №74 (“Единых тарифных условиях оплаты труда рабочих и служащих по общим (сквозным) профессиям и должностям”(таблица №1 приложения) при условии, что размер тарифной ставки (оклада) первого разряда определяется на уровне 0,6 гривны за месяц.

Примечание: Выплата заработной платы не ниже установленного государством минимума (смотри КЗОТ Украины, глава 7 “Заработная плата”) не учтенной в себестоимости предусмотрена в сумме прибылей, полученных в результате реализации продукции предприятия (юридических и физических лиц) условия оговариваются в контракте между работодателем и исполнителями.

Необходимо учесть тот контингент работников, который непосредственно или косвенно участвовал в производстве этой продукции, и учесть время, затраченное этими работниками для подготовки производства и выпуска продукции, осуществления работ или услуг.
Зная из табеля учета рабочего времени время фактически отработанное каждым из работников предприятия, и квалификацию (тарифную почасовую ставку согласно установленному разряду) каждого работника, получаем суммарный тариф предприятия на всю партию выпущенной и реализованной продукции.
Если реализована только часть выпущенной продукции, то в тарифную часть включается доля общего тарифа, пропорциональная реализованной продукции в отношении выпущенной.
Примечания: 1.Неоплаченные на момент реализации обязательства по платежам в себестоимости не учитываются, если они не оформлены как инвестиции;
2 Администрация учитывает в себестоимости продукции выплаченную рабочим и служащим основную заработную плату (сумму тарифов), а также может авансировать рабочих и служащих в пределах их дополнительной заработной платы, но не учитывать авансы в себестоимости реализованной продукции, а удерживать из дополнительной заработной платы после ее начисления.
2. Определение добавленной стоимости
Добавленную стоимость составляют средства, полученные юридическими и физическими лицами от реализации товаров, выполненных работ и оказанных услуг в виде разницы между выручкой и себестоимостью. (см. Рис.1)
Определяем добавленную стоимость, полученную предприятием в результате реализации.
По формуле:
Дст = В - Сст ,
где Дст - добавленная стоимость,
В - выручка от реализации продукции,
Сст - себестоимость реализованной продукции.
3. Определение объекта налогообложения

Объектом налогообложения юридических и физических лиц является добавленная стоимость, полученная юридическими и физическими лицами в результате реализации товаров, выполненных работ и оказанных услуг
4. Ставки и базы налогообложения
Плательщики уплачивают налог на добавленную стоимость по ставке 49.58%.
Ставка налога на добавленную стоимость в новой интерпретации включает НДС по старой интерпретации по ставке 20% налог на прибыль по ставке 30% подоходный налог по средней ставке 5,58% и составляет общую сумму налогов на добавленную стоимость в новых экономических условиях по ставке 49,58%.
Базой налогообложения является добавленная стоимость (дельта).
Сумма налогов (налог на добавленную стоимость), которая составляет 49,58% добавленной стоимости, раскладывается в свою очередь на бюджетные и внебюджетные отчисления (пенсионное обеспечение, социальное страхование, Фонд Чернобыля (медицинское страхование), обеспечение занятости населения).
Налог на добавленную стоимость включает в себя сумму налогов и отчислений и является базой налоговых отчислений в бюджет, в пенсионный фонд, на социальное страхование, в фонд занятости, в фонд Чернобыля.
Примечание: в случае изменений действующих ставок начислений в перечисленные фонды, или в связи с их отменой временно или постоянно, или с введением новых государственных платежей общая ставка налога на добавленную стоимость не изменится, а изменится доля средств выше перечисленных фондов и бюджета.
В случае ликвидации всех или части фондов доля ликвидированных фондов увеличит бюджетные поступления.
Дополнительно предусмотрен косвенный налог, учитывающий в базе с налогом на добавленную стоимость в виде акциза, полученный предприятием в случае реализации им подакцизного товара.
5. Сумма налогов (с учетом акциза)
Базой для исчисления акцизного сбора является налог на добавленную стоимость(сумма налогов) и Базой отчисления акцизного сбора является сумма прибылей.
В бюджет и отчислений в государственные внебюджетные фонды на подакцизные товары
начисляется с учетом суммы налога на добавленную стоимость умноженной на коэффициент ставок акцизов на отдельные товары народного потребления.
по формуле:
Сн\ = (Дст * 49,58/100) * Ка

где, Сн\ - сумма налогов и отчислений в бюджет и государственные внебюджетные фонды
Дст - добавленная стоимость (дельта) после реализации продукции
49,58 - ставка налога на добавленную стоимость в новой интерпретации именно на добавленную стоимость
100 - число
Дст*49,58/100 - сумма налогов без учета акцизного сбора
Ка - коэффициент акциза


6. Рассчитываем коэффициент акциза
По формуле:
Ка = 1 + Аст / 100
где, Ка - коэффициент акциза
1 - число
Аст - акцизная ставка
7. Рассчитываем акцизный сбор
по формуле:
Асб = Сн\ - Сн
где, Асб - акцизный сбор
Сн\ - сумма налогов включая акцизный сбор
Сн - сумма налогов без акцизного сбора

Акцизный сбор и разница между налогом на добавленную стоимость и отчислениями в государственные внебюджетные фонды поступают в местный, республиканский (областной) и государственный бюджет (доли средств определяются отдельными соглашениями).

8. Расчет суммы налогов без учета акцизного сбора
по формуле:
Сн = Дст * 49,58 / 100 ,
где Сн - сумма налогов без акцизного сбора,
Дст - добавленная стоимость от реализации продукции,
49,58 - ставка налога на добавленную стоимость (в новой интерпретации),
100 - число,

9. Определение суммы прибылей, ставок и базы исчисления и отчисления средств
в государственные внебюджетные фонды.

Сумма прибылей - часть добавленной стоимости, остающаяся, после уплаты суммы налогов, включая и акцизный сбор.
Сумма прибылей остается в полном распоряжении предприятия (юридических и физических лиц) и представляет заработную плату рабочих и служащих, работодателей, инвесторов, ученых, акционеров и других (подоходный налог и другие сборы из заработной платы исключены).

Примечание: ни кто не имеет права посягать на заработанные средства.
Заработанные средства позволяют физическому лицу получить свою долю потребительской корзины и распоряжаться своей собственностью самостоятельно (потреблять, дарить, давать менять, терять, прятать, и т.д.).
Переданные кому либо средства могут быть востребованы в любое время и должны быть возвращены за исключением средств оплаченных за товары и оказанные услуги или предусмотренной законом официальной передачи в другие руки.
.
Сумма прибылей рассчитывается по формуле:

Сп = Дст - Сн\ ,
где, Сп - сумма прибылей (дополнительная заработная плата рабочих и служащих, резервный фонд, авторский гонорар)
Дст - добавленная стоимость от реализации продукции
Сн\ - сумма налогов, включая акцизный сбор



11. Расчет доли заработной платы рабочих и служащих и резервного фонда

Юридическое лицо самостоятельно определяет форму и методику распределения заработанных средств (дополнительной заработной платы и резервного фонда).
Примечание: предлагается апробированная на практике методика распределения.
Другие методы распределения могут создавать конфликты.
1. Одна из прогрессивных форм оплаты труда - повременно-премиальная (см. КЗОТ Украины, глава 7 “Заработная плата”, статья 96
.
Система распределения
Фонд заработной платы =сумма тарифов + сумма прибылей

Эта форма оплаты поощряет рабочих и служащих быть на рабочем месте и в то же время стимулирует работников иметь завершенные конечные результаты работы предприятия.
В практике возможны и иные формы оплаты труда.

2. .Потенциальные средние возможности рабочего коллектива или конкретного работника соответствуют сумме тарифов, поделенных на количество работников (кол-во участников).

Тариф средний = сумма тарифов/количество участников

3. Если в основе заработной платы рабочих и служащих учесть средний тариф коллектива за отработанное время, то и условное задание на каждого работника коллектива одинаково независимо от возможностей.

Задание условное = задание коллектива/количество участников

4. С учетом коэффициента трудового участия (КТУ) исключается уравнительная оплата труда.

КТУ = фактическое выполнение задания/задание условное

5. Исходя из того, какая доля суммы прибылей распределяется между той или иной категорией заинтересованных лиц, или иначе дополнительная заработная плата определяется премия каждому заинтересованному лицу, принимавшему прямое или косвенное участие в производстве и реализации товаров, работ и услуг.

Премия = (сумма прибылей/количество участников)*КТУ

6. Общая заработная плата каждого работника зависит от средней квалификации коллектива, дополнительной заработной платы всего коллектива и от личного, конкретного вклада каждого.

Заработная плата = тариф средний + премия

12. Расчет резервного фонда

Резервный фонд рассчитывается по формуле:

Резервный фонд = Сп -Аф - Дз/п ,

где Резервный фонд - доля средств работодателя (распределяются по его усмотрению);
Из резервного фонда выплачиваются: проценты за кредиты, доли инвесторов и акционеров, другие непредусмотренные платежи.
Примечание:
1. Седства могут быть направлены на расширенное воспроизводство в виде инвестиций с последующим возвратом через амортизацию основных фондов и средств производства.
2. Средства работодателя защищены законом.
Сп - сумма прибылей,
Аф - Авторский гонорар,
Дз/п - дополнительная заработная плата рабочих и служащих,


13. Ставки, базы и порядок отчислений в государственные внебюджетные фонды

Ставки отчислений составляют:
пенсионный фонд - 33% ,
фонд социального страхования - 5,5% ,
фонд Чернобыля - 5% ,
фонд занятости - 0,5% .

Базой для исчисления платы в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, фонд Чернобыля) является сумма прибылей, остающаяся в полном распоряжении юридических и физических лиц предприятия (организации, учреждения) после уплаты налогов.
Отчисления в государственные внебюджетные фонды входят в общую сумму налога на добавленную стоимость.
Расчет производится по формулам:

Пф = Сп * 33 / 100 ,

соц.стр. = Сп *5,5 / 100 ,

ФЗ = Сп * 0,5 / 100 ,

ФЧ = Сп * 5 / 100 ,
где Пф - пенсионный фонд,
соц.стр.- социальное страхование,
Фз - фонд занятости,
ФЧ - фонд Чернобыля,
Сп - сумма прибылей,
33 - ставка начислений в пенсионный фонд,
5,5 - ставка начислений на социальное страхование,
0,5 - ставка начислений в фонд занятости,
5 - ставка начислений в фонд Чернобыля,
100 - число.

14. Расчет суммы отчислений в бюджет

Отчисления в бюджет составляют разницу между суммой налогов, акцизным сбором и отчислениями во внебюджетные фонды
по формуле:
Об = Сн\- Асб- Пф - соц.стр.с - ФЗ - ФЧ ,
где Об - отчисления доли средств в бюджет,
Сн\ - Сумма налогов с учетом акцизного сбора,
Асб - акцизный сбор,
Пф - отчисления доли средств в пенсионный фонд,
соц.стр.- отчисления доли средств на социальное страхование,
Фз - отчисления доли средств в фонд занятости,
ФЧ - отчисления доли средств в фонд Чернобыля (медицинское страхование).


На этом расчет по финансовым показателям завершен.
Определены все виды платежей в бюджет (включая акцизный сбор) и в внебюджетные фонды.

ПОЯСНЕНИЯ СИСТЕМЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ АВТОРОМ Ю.Г. ФЕЙГИНЫМ:
Да, применяли в 80-е годы коэффициент трудового участия, но он не был воспринят.
Напомню, что коэффициент трудового участия применялся в бригадной организации труда и был принят за базовую единицу каждому, плюс положительные и отрицательные выдуманные показатели.
Во-первых, сколько людей, столько мнений и выдуманные показатели отражали мнение отдельных личностей предлагающих повысить или понизить единицу на число, которое просто было взято из их фантазии.
Например: опоздание на работу минус 0,01 или 0,1 или 0,15… и т. д..
Эти показатели, конечно, не соответствовали истине.
Вот формула КТУ в тот период – КТУ = 1 + ((+)(-)) - выдуманные показатели.
Конечно, в коллективах, в то время, не очень хотели портить отношения и всем в большинстве случаях выставляли КТУ = 1.
Мне помнится, что впервые применять КТУ предложили калужане.
Я же предложил и апробировал на практике на Керченском участке Севастопольской мастерской по ремонту вычислительной техники настоящий коэффициент – отношение одной величины к другой и если результат взятых величин умножить на число 100, то получим процентное отношение.
Вот пример - КТУ = Фактическая величина / заданную условную величину.
Или, наоборот, в зависимости от необходимости.
Работая в то время руководителем участка, за мизерную зарплату и затем бригадиром за повышенную я пришёл к выводу, что одна из прогрессивных систем оплаты труда это повременно – премиальная оплата.
Повременно – премиальная оплата труда стимулирует быть на рабочем месте (повремёнка) и производить продукцию (товары, работы и услуги) да еще и качественно – сделка.
Сами по себе повременка и сделка не совсем хорошо влияют на производительность труда.
А вот повторюсь и еще раз покажу Вам систему распределения:
Система распределения
Фонд заработной платы =сумма тарифов + сумма прибылей

Эта форма оплаты поощряет рабочих и служащих быть на рабочем месте и в то же время стимулирует работников иметь завершенные конечные результаты работы предприятия.
В практике возможны и иные формы оплаты труда.

2. .Потенциальные средние возможности рабочего коллектива или конкретного работника соответствуют сумме тарифов, поделенных на количество работников (кол-во участников).

Тариф средний = сумма тарифов/количество участников

3. Если в основе заработной платы рабочих и служащих учесть средний тариф коллектива за отработанное время, то и условное задание на каждого работника коллектива одинаково независимо от личных качеств и возможностей.

Задание условное = задание коллектива/количество участников

4. С учетом коэффициента трудового участия (КТУ) исключается уравнительная оплата труда.

КТУ = фактическое выполнение задания/задание условное

5. Исходя из того, какая доля суммы прибылей распределяется между той или иной категорией заинтересованных лиц, или иначе дополнительная заработная плата определяется премия каждому заинтересованному лицу, принимавшему прямое или косвенное участие в производстве и реализации товаров, работ и услуг.

Премия = (сумма прибылей/количество участников)*КТУ

6. Общая заработная плата каждого работника зависит от средней квалификации коллектива, дополнительной заработной платы всего коллектива и от личного, конкретного вклада каждого.

Заработная плата = тариф средний + премия.

Я думаю, что Вам не сложно заметить зависимость и определить, что перед Вами СИСТЕМА функционально зависимых величин.
Система - это целое, составленное из частей, находящихся
в отношениях и связях друг к другу (словарь Даля).

Рассмотрим систему Фейгина.

1. Тср = Сумме тарифов / кол-во рабочих
2. План расчетный = плану бригадному / кол-во
рабочих
3. КТУ = План фактический/ план расчетный
КТУср = Сумма коэффициентов/ кол-во коэффициентов
4. премия = (фонд поощрения/ кол-во рабочих)* КТУ
5. Заработная плата каждого рабочего = Тср +
премия.

В этих формулах явно просматривается зависимость
составляющих целое бригады:
ФЗП (фонд заработной платы коллектива).
1.Заработная плата каждого рабочего зависит от тарифа
среднего, а отсюда просматривается стимул - повышение
квалификации коллектива.
2. Заработная плата каждого зависит от премии.
3. Премия зависит от двух составляющих - фонда
поощрения и КТУср.,
4.КТУ зависит от фактически выполненной работе (План
фактический) по отношению к условному заданию (план
расчетный).
5. План расчетный это средняя величина объема работ
на каждого работника не зависимо от личных качеств.
то есть одинаковый старт.

Можно ли из пяти записанных формул вывести хоть
одну - НЕТ!
Можно ли переставить местами формулы - НЕТ!
На мой взгляд, это действительно СИСТЕМА, здесь же
функциональная зависимость.
И главное она открывает Человеку горизонт.
Вроде бы, какие то простые формулы, а вникаешь,
открывается простор мысли, и не вольно думаешь, что
это тоже часть какого-то целого.
Практически применить эти формулы, в программном
Продукте, возможно и их видеть никто не будет, а
показатели, стимулирующие рост производительности
труда, встречное планирование повышение квалификации
коллектива( а не только индивидуально), налицо.
Это мой беглый взгляд со стороны, хотя мысленно я еще
вижу применения этой системы на макроэкономических
просторах.
Леонид Фейгин

Вот закон распределения в бригадах.

1.Тср = Сумма Т/ Кр
2. Пл. расч. = Пл. бр/ Кр
3. КТУ = план факт/ пл. расч.
КТУ ср. =( КТП+КНВ+КРР+КК)/4
4. Премия = фонд поощрения /Кр
5. З/п чл.бр = Тср + премия.

Вот так рассчитываются коэффициенты:
Коэффициент товарной продукции (КТП) = факт/план
Коэффициент норм времени (КНВ) = факт/ отраслевые нормы
Коэффициент разряда работ (КРР) = Средний разряд выполненных работ/ средний разряд бригады
Коэффициент качества (КК) = (n-b)/n , где n – общее кол-во операций, b – кол-во брака (возвратов, претензий)