Кирилл Белозерский

Валерия Суворова
С молитвой - к Богородице,
                просил
Спастись от суесловья сытой власти,
И основать свой монастырь чтоб сил
Ему хватило.
          В этом было счастье.
В молитвенном безмолвии стоял,
И день, и ночь, как ученик прилежный.
В землянке жил.
              Но страх не обуял
При виде водной глади белоснежной.
Великих бурь великий поводырь,
Святой Кирилл крестил рыбачьи лодки,
Даруя жизнь.
               Взор оставался кротким.
И Божья благодать, и тишь, и мир
Вновь посещали.
               Так и не случилось
Стяжать богатства, просвещая всех.
Но лик святых - не Божья ль это милость?
Не больше ли она, чем злата грех?
И поучая княжеских потомков,
Он сам учился, Сергием храним,
В уединеньи, с нищенской котомкой,
Беседу вел он  Господом самим.
В высоком сане правды нет и ныне,
Мудрец и книжник чудесами свят,
И нет превыше истинной святыни
Средь хлада белокаменных палат.