Была торжественною ночь

Виктор Папелтуш
Была торжественною ночь,
Свет юных звёзд окутал время,
Не замечая перемены, уходила прочь
Её Величество Любовь, царица, королева.

Снег белым покрывалом подле ног
Упал и, умоляя, таял; нежно
Одел её в наряд свой белоснежный,
Но все ж остановить, вернуть её не смог!

А ветер, ей леса склоняя
В почтительном поклоне, умолял
Простить за то, что буйствовал, гулял,
Любовь свободой подменяя!

Ручей по лугу разливаясь,
Журчал ей нежности слова,
Любовь же непреклонною была -
Не обернулась, а ушла, рыдая...

Грозил неистово расправиться с ней гром!
И молния ему вторила: берегись!
А эхо повторяло раз за разом ей: вернись!
Но страх потери был в угроз раскате том!...

Слезинки падали потоком у дождя,
Он умолял ее остаться,
Во всём всем вместе разобраться,
Любовь не слушала дождя...

И вдруг дождь обезумел, и потоком
Страстей безудержных на руки подхватил,
И в бешеном водовороте закружил -
Её глаза покрылись поволокой!

-Прости мой переменный нрав, -
запел ей ветер.
-Я прощаю!

А гром,- Прости что часто был не прав,
как в этот вечер!
-Я прощаю!

Прости, что седины тебе невольно прибавлял,-
в поклоне снег.
-Тебя прощаю!

Ручей,- Прости я без почвы ревновал,
впадая в грех.
-Я прощаю!

 -Прости, что я скрывалось от тебя порою,-
пело хрипло эхо.
-Я прощаю!

-Прости, тебя считала я пустой игрою,
очередной потехой.
-Молния, прощаю!

Ещё торжественнее ночь
Под блеск признаний этих стала,
Для юных, но далеких звёзд
Любовь урок свой преподала!