Кошки-мышки реальные

Георгий Ильяшенко
Разговаривали мыши подвальные,
что коты уж слишком стали нахальными:
сыр и сами не едят, безобразники,
и в подвале не дают сбыться празднику;
а ещё коты игрой издеваются,
«кошки-мышки» та игра называется,
то поймают, то отпустят умышленно,
замышляя отобрать счастье мышкино.
Распищались так бездельники серые,
что забыли о котах за фанерою.
А коты не ждут от них приглашения,
объявились, выяснять отношения:
это кто тут на котов наговаривал,
справедливость правил игр оспаривал?
В рассыпную мыши бросились бедные,
вслед неслись им «Мяу» кошек победные…