Индия

Ян Осколкин
О, Индия!
Теперь разделены.
Тебя погубят собственные силы.
И, варвары пришедши ко двери
Не знают стука нашего
Мотива.
Они тебя
Бесчестно привлекли
К границе,
Где все видится земное,
Чтобы забыв навек
Былое,
Была им домом,
Не познавшая любви.
О, Индия!
Куда увезены
Твоих напевных тварей
Грустные дуэты?
О, неужели,
Вновь придуманный король
Отправил их
В другие части света.
О, Индия!
Ты плачешь,
Зная -  не поймут
Тебя в плетеньи
Тонкой шали.
Лишь в самоцветах
Видят твой удел,
Что берегли с тобой.
Века не собирали.
Где солнца луч?
Ведь прежде был так лих.
Твой сон предсказан
Ныне. Сладок он и тих.
Но сладость та –
Лишь потерявший облик
Сумрак.
Океанический прибой –
Прибежище туристов.
Ты позабыла о высотах
Своих гор.
Король не силится
Чинить тебе забор,
Покуда слаб,
А жалость
Претворяется
В лояльность.
Я верю вечность
Побивает актуальность.
Тысячелетний танец
Не сравняет боль.
О, Индия!
Зачем я был жесток
К твоим простым мечтам –
Мне непонятным? Мало
Порой желала ты,
Хотела сделать вздох,
Но кислород
Вокруг тебя
Я жег напалмом.
Хата скраю
Теперь ни чья.
Теперь уже не прост
Наш век
Открытий, сказок, пыли
С твоих осиротевших ног,
Что рассказать могли,
Где мы с тобою были.
И полувек упорно
Я смотрел в тупик
Пока передо мною
Не возник
Твоих речей,
Не знающих предела,
Пророчащий несчастие гамбит.
И, я не верю,
Чтоб того ты не хотела.
Зачем-то нам дарована земля.
Империя распалась не напрасно.
Союз свободный заключить
Нам суждено,
Кидая, что осталось, как зерно.
О, Индия!
Как твой характер крут.
Там чё-то циркулем железным
Впрягаешь сердце
В хладнокровный плуг
Меж безнадегой,
Выражаемой тобой
И крохотной моей,
Бессмысленной надеждой.
Зачем судьба ведет свою игру?
На лютне я струну ее порву,
Как непременный атрибут Сизифа.
И жизнь вообще ни разу ни игра.
И ты в ней вовсе не актриса.