Самодержец

Анатолий Осовский
О, вдохновенный самодержец,
Самодостаточный чудак!
Твоя естественная дерзость
Взывает: что-то здесь не так!

Твоя охота - развлеченье,
Сверхчувственный -
распахнут спектр;
Летящей пули различенье
Хранит немедленный успех.

Влечет - от дьявола - отвага,
Вперед полшага - здесь стоять!
И точно в суть по рукоять
Вошла отточенная шпага.

Быка ль ухватишь за рога -
Найдется мощь, невесть откуда,
Неотвратима и строга
Твоя последняя секунда!

И ты не шевелИшься - врос
В то место, где был заколдован.
И крепкий чувственный мороз
Тебя прохватывает снова.