Ода сану женщин

Людмила Онучина
        Слова Богиня и Княгиня
        Для русских женщин - высший сан.
        Княгиня Игорю - Богиня,
        А он дружине как сапсан.
        С Богиней стрелы тьмы тупели -
        И сокол скифов усмирял.

        Для счастья в доме Берегиня:
        Уют и хлеба аромат.
        По чину в доме, как графиня.
        Сей титул женщин из пенат,
        Где каждый на своей ступени,
        В ладу с природой и собой.

        Вот слово новое - Другиня
       (Не друг, товарищ, господин).
        Она - плечо, скала-твердыня,
       (Мужи слабы тут как один),
        С огнём, любовью и грехами,
        За вас - на плаху и на крест.