Жанна д-Арк

Сергей Мельников 62
Война кровавой пеленой
Дороги Франции накрыла,
И смерть, раскинув свой саван,
Свои объятья подарила.

Какой уж год закон войны,
Закон насилия и страха
Связал собою пол страны,
Довёл до состояния краха.

Грабёж, разруха, нищета
И обречённый крик народа,
А безысходности черта
Уж породила свои всходы.

Горят предместья - ужас, страх.
Поля вытаптывают кони.
Земля французская в слезах
И как живая тяжко стонет.

Но Бог надежду людям дал.
Он в пору страшных испытаний
На землю девушку послал,
Избранницу своих желаний.

Добившись встречи с королём,
Она развеяла сомнения.
Смогла найти опору в нём,
А он увидел в ней спасение.

В победу веря, как никто другой,
И помыслы свои открыто выражая,
На битву повела отряды за собой.
И побеждала, трусость презирая.

Под Орлеаном, разгромив врага,
И сняв смертельную для города осаду,
Она победам счёт свой повела,
Удачу принимая как награду.

Ей верили, народ её любил.
Её успех ведь для врагов был страшен.
Тот чёрный день вдруг счастью изменил.
При штурме в плен попала Жанна наша.

Оклеветав, что с дьяволом в родстве,
Что с ним общалась и приказы выполняла,
Её жестоко обвинили в колдовстве.
Побед причина в этом заключалась.

Все обвинения дерзко отклонив,
Клеветников наветы все отвергнув,
Она шагнула гордо на костёр,
Своим поступком всех врагов низвергнув.

Года, столетия и времена летят.
Всё испарилось и всё прахом стало,
Но подвиг твой бессмертный чтит народ
И помнит о тебе, Святая наша Жанна.


     1976.