На листке из ученической тетради

Александэр Фокин
А.В.Фокин.

                Любовь-сердечных дум палач,
                Любовь-девичий, тихий плач,
                Времён наивных чудный рай,
                Осенних дей, цветущий край!

                Любовь-бессонница ночей,
                Любовь-блистание очей,
                Пожар души, от соловья...
                И ты, опять одна, ничья... .



На листке из ученической тетради,
          беглым почерком, с пометками от слёз,
В строчках слов, измазанных в помаде,
          был заложен смысл девичьих грёз!
Грёз того, что чувствами истомы,
          жало сердце... и волнуя кровь,
Уносило далеко от дома,
          в то, что называется любовь!

Там, среди её, безбрежной страсти,
          там, в котле сердечного огня,
У истоков дум любовной власти,
          ты писала "пламенем горя"!
Ты писала вечером капризным,
          что дождём хлестал тебе в окно
И мечтала о далёко-близком,
          что так душу саднило и жгло!

Эти мысли были, среди строчек,
          пленены той грустью, новой муки!
Будто тебе, кто-то, напророчил,
          слёз озёра, средь полей разлуки!
Дум девичьих, в листьях круговерти,
          тёмных, словно омут рек, ночей
И ответа, в голубом конверте,
          средь зажжённых, сумерком, свечей!

Ты писала страстно и "горяче",
          на одном дыхании любви,
Ибо не могла никак, иначе,
          выразить те мысли, дум, свои!..
Всё, что полонило откровением,
          всё, о чём так жгла любовь-тоска
И грустила листьями осенними,
          словно локон, в ветре, у виска!

А к утру, промокла вся подушка,
          да и мысль, средь слёз, с ума свела!
Как же так!?.. Ведь лучшая подружка,
          его, в этот вечер, увела!
Не сказав, не бросив, даже, взгляда,
          не нарушив тайн, про это, меж собой!
А дружили, были, с детства, рядом,
          не скрывая чувств, девичьих, меж собой!

Да, уехал он... и только тень осталась,
          жжёт собою душу, как печные Угли!
А в окошке утро, нежно расплескалось,
          да и фонари ночи, уж, давно потухли!
Только не потух, пожар души, волшебный,
          со следами горя, в сердце, не залитый!
Вот, как раз, об этом, монолог душевный
          ты ему и пишешь, с девичьей обидой!