Огонь

Петр Плонин
Космодром, тишина…и, в миг
Пламя взметнулось, и грохот возник,
И засветился экран голубой
Чьей-то космической, новой судьбой!

И, несмотря на огромный стаж,
Диктор в волнении прервал репортаж,
Лишь оператор, про время забыв,
В чрево огня направлял объектив!

Что в нашем мире сделал огонь?
Памяти струнки взыграют, лишь тронь.
Он человечество манит века:
Видимо, роль его так велика!

Сколько веков, сколько дней, сколько лет
Тянет огонь сквозь историю след,
В шипение воды и грохоте скал
Пищу на юной Земле он искал!

Но постепенно, век за веком
Огонь сдружился с человеком
И человек к огню привык,
И в тайны пламени проник!

И, со времен печальных Мцыри
Настолько власть огня расширил
В своей размеренной судьбе,
Что стал опасным сам себе…

Но ждем мы все к началу дня
Даров Небесного огня,
Хоть спектры всех огней Земли
Мы приручить теперь смогли.

Огонь волнует и чарует
Он нам тепло свое дарует,
Как мотылек на тонкой свечке
Он душу верующую лечит.

Он был всегда началу рад
Всех на земле Олимпиад…
И в душных кельях он светил,
И верность людям сохранил.

В привычной сутолоке буден
Он, под контролем служит людям,
Но стоит выйти из контроля,
Как принесет немало горя!

Огонь – бездушно его тело
И аппетит его без меры…
Я призываю ночью, днем –
Будьте бдительны с огнем!

И бой кипел, и под обстрелом
Земля дымилась и горела…
А мой отец шептал: - огонь!
Под Ельней был контужен он.

В голос плакал старшина,
Кто вывел роту из огня,
А в роте больше никого:
Лишь он один и тень его.

Теперь смотрю на обелиски
И вспоминаю наших близких…
Огонь! Умрём, назад ни шагу!
Бородино, и Курск, и Прагу!...

Стою на линии огня…
И целят всё в меня, в меня!
Надежной связью всех времен
Сегодня стал ты мой Огонь.

Рука на пульте будь спокойна,
С нас тех смертей уже довольно,
Что принесло огнем войны,
Теперь хотим мы тишины…

Катит машина, летит самолет:
Всё из огня и горячих забот.
В тесном союзе с огнем человек
В наш сумасшедший космический век!

Но все перечислить не хватит сил
Там, где добро огонь приносил,
Да и теперь нигде, ни дня
Мы не живем без продуктов огня.

Но сущность разная огня:
Огонь добро, огонь – война…
Собраться б людям всей земли
Да загасить огонь войны!

Будем же силы объединять
Огню войны не дадим пылать:
Ради полезных и добрых затей,
Ради будущего наших детей.

Памяти ради: народов, племён,
Не забывайте Героев имён!
Мемориалы над Вечным Огнем:
Не забывайте солдатских имён!

И пусть горит везде, всегда
Огонь – маяк, огонь – звезда,
И пусть цветет моя Страна
Надеждой огненной полна!...

Опыт людской переполнил багаж:
Вот уж с орбиты прямой репортаж.
Люди как боги – сильны и щедры:
Огонь уносят в другие миры!
1980 год.