Помнишь ли, друг-альпинист?..

Кузьма Гуляйпольский
Ты помнишь, дружище, походные дни:
снег, песок, кустарники, пни?..
Моменты на скалах: "быть иль не быть"?
Да разве можно всё это забыть?

Помнишь ли Шхельду и Джан-Туган?
На склоне Эльбруса шальной ураган?
Помнишь ли в трещинах все ледники?
Мутные речки и родники?

Горький снег и жгучий нарзан?
Резкий свет от снега в глаза?..

Помнишь ночёвку под ледником
(«Спорим, по льду пробегу босиком?»)?..

А помнишь ту грозную скальную стену,
где каждая кочка таила измену?
Помнишь ребят, что погибли на ней?..
Помнишь?.. А помнишь?..

Что тебя манит в тревожную даль?
Горы? В ущельях тумана вуаль?
Гром камнепада? Рассветов пора?
Или друзья, что сидят у костра?

Могучий простор? Или запахи лета?..
 
А, может быть, грустная песенка эта?..