Герой

Дмитрий Кискин 3
Над холмиком сырой землицы
Молила дева, тихо стоя
У соловья - сладкоголосой птицы -
"Не потревожь покой героя.

Он нежеланным был рождён
От самого начала века,
Судьбой жестокой награждён,
Но всё ж остался человеком.

Он знал лишения и муки,
Он видел боль и ведал страх:
Его мозолистые руки
Дробили уголь в рудниках;

Его спина, не разгибаясь,
Ломалась сутки напролёт;
И сам себя не проклиная,
Он твёрдо знал, к чему идёт.

Его глаза, не видя света,
Дробили шахты в глубь Земли.
В народе, видимо, за это,
Его Героем нарекли."

       .      .      .

"Не потревожьте его, птицы,"-
Молила дева, тихо стоя,
Над холмиком сырой землицы,
Могилой ставшей для Героя.