О двух косящих

Андрей Медведев-Берлогин
О ДВУХ КОСЯЩИХ

Басня о трудностях рисования с натуры

Посвящается художнику Олегу Юдину,
моему другу и однокурснику



1.
С лаптей стряхнув поутру росы,
Прознавши, что пришла пора,
Взяв косы – точно бритвы остры,–
Крестьяне вышли со двора.

Один, схватив косу ухваткой,
Крушит без мысли травостой
И, сняв посконную рубаху,
Главою прядает пустой.

2.
Остря косу, едва ль не тоньше
Острит и мысль другой мужик:
«Когда б за ним я гнался нонче,
Я б высшей цели не достиг.

Не внять душе моей отрады,
Когда б вот так-то ж, как и он,
Окончив дело, тут же, рядом
Гордился б, будто чемпион!»

Неспешно древко взяв рукою,
Согнувши тело во поклон,
Травинку взяв рукой другою,
Ее косой срезает он.

За ней соседку тонкой травки,
Любуясь, лезвием разит;
Другую, третью – без остатку:
Тут ни одна не устоит!

3.
Меж тем, бегут своей чредою,
Сменяясь, друг за другом дни.
Уж полдни не томятся зноем,
И ночи стали холодны.

А вскоре, инеем побитый,
Померк и клена яркий лист;
К Покрову снег намедни выпал,
Как совесть труженика чист…

Косарь трудов не покидает,
С покоса – ни одной ногой!
С-под снегу травку извлекает
И подрезает по одной!

4.
Мужик свою отраду множит,
Презрев немало тяжких бед…
Олег, а разве не похоже,
Что так же «косим» мы портрет?