Димка и Алёшка. Скажи алкоголю Нет!

Родион Осадчий
Жили два соседа - Димка и Алёшка.
Друг напротив друга стояли их дома.
Улочка глухая: длинная дорожка,
Огород, заборчик до самого угла.

А за углом полянка. Тихая. Пустая.
Здесь они играли в мяч по вечерам.
Эта деревенька - их земля родная.
Словно мать, что дарит ласку сыновьям.

Димка и Алёшка. Восемь лет мальчишкам.
Похожи, словно братья. Волосы. Глаза.
Постоянно вместе бегают парнишки,
Даже есть одна у них на двоих мечта:

"Вот пройдёт два года - станем заниматься
В городе футболом. Тренера найдём.
Не важна погода, чтоб тренироваться.
Всё равно: под солнцем ли или под дождём

Главное, что вместе." Димка и Алёшка.
Годы пронесуться. Им по двадцать лет.
Дружба их из жести и ещё немножко
Стали или меди - вот её секрет.

"Димка и Алёшка - наши чемпионы!",-
Говорят их мамы с гордостью в словах.
Их знает вся Европа,их помнят стадионы.
Это сны. В реальности всё не как во снах...

Вечерок. Темнеет. Вот и звёзды
В небе появились и луна.
На полянке делать нечего так поздно
Димке и Алёшке по домам пора.

Побрели тихонько вдоль забора
По своей полянке до угла.
За углом был слышен звук мотора.
"Это же машина едет к нам сюда!"

Димке было просто интересно,
А Лёшке захотелось посмотреть.
Боже, как бы было всё чудесно,
Но водитель врядли мог успеть.

В тот момент, когда его увидел
Было слишком поздно тормозить...
От мечты остался только пепел.
Этот вечер Димке не забыть.

К Лёшке подбежал, как сумашедший,
Стоя на коленях, Бога умолял
О душе родимой, от него ушедшей,
А потом домой он побежал.

Отдышавшись у дверей немножко,
Перед мамой снова зарыдал.
Только те три слова: "Мама... Там... Алёшка..."
Это всё, что он тогда сказал.

А водитель что же?
Врядли он запомнил
Как в глухой деревне
Мальчугана сбил

Дрожь бежит по коже.
Вскоре Димка понял,
Что это не водитель,
А алкоголь в крови его
Их с Лёшкой разлучил.