Джомолунгме

Виктор Дальний
Так далеко от всех дорог,
И высоко над суетою
Твой пик сияет белизною,
Венчая Твёрдого порог.
А дальше - Бездна.
Выше - звёзды.
Так близко к ним лишь ты одна.
И молчаливо, и серьёзно
Всё смотришь в Океан без дна.
И в Одиночестве Вселенском
Слезой, застывшей ледником,
Ты выдаёшь молитву сердца.
И робко душу прячешь в нём.
Тоска без края, без предела
Снега наполнила твои.
Ты смотришь вверх и неумело
Всё молишь Небо о Любви.
И что-то ищешь там. И видишь
Своих сестёр с планет других.
Таких же страшно одиноких,
Таких далёких, но родных.
Всех ваших тайн никто не знает.
Знак Тишины для всех един.
И это вас объединяет
В Союз.
В Содружество Вершин.
Ты ждёшь, не опуская взгляда.
Ты молодец. Тебе дано.
Всё верно.
Вниз смотреть не надо -
Здесь пусто, глупо и темно.



==========================
Ноябрь  1995