Итак, деньги по потребностям...

Леонид Фейгин
Выписка из статьи: http://www.usoff.narod.ru/ref/index.htm
"Как только в мы допускаем в социалистическую экономику индивидуальное начало, частный интерес, личную заинтересованность (скажите, как хотите) так немедленно в ней возникает противоречие, которое она не в силах переварить.

В самом деле. При Сталине за «колоски» или опоздание на работу могли посадить, там никакая «личная заинтересованность», в чем бы она ни проявлялась, в расчет не бралась. Все служили государству и жили как в казарме: «по свистку» или «от звонка до звонка». После Сталина казарму отменили, за «частный интерес» сажать перестали, последний обрел, так сказать, права гражданства. Но немедленно возникает вопрос: как государство теперь должно взаимодействовать с этим самым частным интересом? И вот здесь то и начинается: положим, государство будет контролировать количество отработанных часов, - тогда я стану работать по принципу «солдат спит – служба идет». Если государство станет измерять объем произведенной продукции по величине издержек, то тогда я буду во что бы то ни стало накручивать эти издержки, например, жечь электричество почем зря, дабы создать видимость бурной деятельности. Если же государство станет контролировать количество произведенной продукции в натуральных единицах, то в таком случае я буду бороться за занижение плана, а если план утвержден – выполнять его любой ценой, т.е. за счет падения качества и неадекватного роста издержек. Если государство будет контролировать рентабельность, то во все проекты и технологии стану закладывать заведомо неоправданные издержки, с тем чтоб потом без особого напряжения их снижать, повышая, таким образом, рентабельность. – Но всего и не перечислишь; для каждого отдельного случая советские труженики измыслили способ как на кривой объехать государство и себя не обидеть. И в этой борьбе отдельного лица с государством последнее обречено на проигрыш: во-первых, оно не способно уследить за каждым, во-вторых, этим «каждым», становится… каждый, т.е. личный интерес начинает играть преобладающую роль в хозяйственном поведении всех или почти всех трудящихся от дворника до министра, от парторга до генсека. Все люди и никому не чужда собственная шкура. Вот на эту простую истину корабль социализма и напарывается как «Титаник» на айсберг".

Перед нами механизм, который подходит для индивидуума и любого коллектива.
Производство и добыча продукции производится людьми, которым можно присвоить квалификационные тарифы. Можно и не присваивать, а игнорировать потенциал каждого человека, но тоже самое можно произвести и с учётом среднего тарифа исходя из среднего творческого потенциала коллектива.
То-ли это использование природной продукции, то-ли это производство другого ассортимента продукции, для этого уже нужен творческий потенциал.
В итоге люди используя природные богатства и естественно продукцию поставщиков потребляют или производят продукцию в нужном обществу ассортименте, количестве и качестве.
То-ли это индивидуальные работники, наёмные работники, государственные служащие, все они, за исключением не дееспособных, делают работы, услуги и в целом производят продукцию ( товары, работы и услуги) для личного и общественного потребления.
В механизме отражено реальное производство и перемещение продукции в обществе. Для учёта и обозначения права каждого на приобретение продукции на свободном рынке в обществе уже используется денежный механизм. В денежном механизме особенно нужно обратить внимание на происхождение денег и их принадлежность. Например выпуская деньги в обращение через покупки мы присваиваем себе часть общественного продукта, это не приветствуется в обществе. Существующая денежная система опираясь на вложенные сокровища, производит денежные эмиссии, деньги в свою очередь через коммерческие банки выдаются в кредит юридическим и физическим лицам с учётом интересов коммерческих банков.
Можно конечно создать общественный банк и дополнительно к существующему обеспечивать юридические и физические лица под обязательный возврат без процентными кредитами, лишив права других производить денежные эмиссии.
Нужны деньги, покажи схему возврата и бери.
Деньги по потребностям с обязательным возвратом.
Возможно это дело времени.
Пока остановимся на существующем положении дел в финансовой системе.
Если банкам выгодно выдавать многократно оборачиваемые суммы, то это их дело и дело их вкладчиков.
Инвесторам желательно возмещение инвестиций по мере реализации продукции инвестируемых ими предприятий с участием в распределении прибыли.
Обратите внимание, что выделена добавленная стоимость от реализованной продукции. Добавленная стоимость распределяется в денежном выражении в обществе.
Это соответствует принципу налогообложения добавленной стоимости и принципу применения Акцизов, базой которых является добавленная стоимость.
С помощью Акцизов можно и увеличивать и понижать общее отчуждение от добавленной стоимости.
Оставшаяся часть после отчуждений от добавленной стоимости станет " СУММОЙ ПРИБЫЛЕЙ" юридических и физических лиц и распределяется. Каждый имея свою долю суммы прибылей самостоятельно ей распоряжается.
В свою очередь "СУММА ПРИБЫЛЕЙ" является базой для исчисления средств на социальные меры в составе "СУММЫ НАЛОГОВ".
Это всё видно и на схеме.
Распределение доли государственных средств полученных от налогоплательщиков производится по воле налогоплательщиков и подконтрольно налогоплательщикам и в целом обществу.
Нельзя создавать непомерно большой бюрократический государственный аппарат и начислять всем заработки с "потолка" или исходя из потребностей. Нужно соизмерять поступления и расходы.
Оплачивая труд работников государственного аппарата, все надеются на плодотворную их деятельность во благо общества.
Переводя деньги на социальные меры, все могут рассчитывать на их справедливое распределение.
Сколько денег имеем, столько можно и распределять. Естественно это является регулятором численности и долей распределения добавленной стоимости по периодам.
Из схемы видно, что добавленная стоимость в целом является прогрессирующим звеном в хозяйственном механизме.
Итак, деньги по потребностям с обязательным условием их возврата, продукция с учётом наличия и покупательских способностей.

Автор НЭС Фейгин Юрий Григорьевич