Площадь плоская, как солнце, или предсказание эпох

Жанна Гусарова
                Площадь плоская, как солнце
                Солнце в лоне палантина
                На лице твоём лиловом
                Лик плаксивый, арлекина
               
                Для любви, - любви так мало -
                Обласкать ладонью тёплой
                И облить лимонным клеем
                Люди! Всех ли мы жалеем?!
               
                Слово гладкое по плану
                Глухота следит за глазом
                Левым выплаканным Ладо.
                Люди! Надоль это, надоль?!
               
                Слёзы - капли лить устали
                Надоело, холод в горле
                Голос стал визгливей стали
                Глупости мозоль натёрли
               
                Слабым лучше не ложиться
                Белый флаг не символ плена
                Словом колят по ключице
                Слово не глумит нетленных.
               
                Плачьте! Плачьте, пилигримы
                О глотках не утолённых
                О последних из великих
                О последних из влюблённых.
               
                Мы нарушили веленье
                Голосов в полон зовущих
                Наше летоисчисленье
                Запоздало в ливнях льющих.
               
                Скалы голыми клыками
                Глубину волны глотают
                Белоснежными силками
                Альбатросы пролетают
               
                Листья жёлтые лоскутья
                Облетают, как печали
                И изломанная лютня
                Проскулит, о чём молчали.
               

                март 1991г.