Старец...

Михаил Барами
«Мой не оплаканный прах скроет земля».
               Овидий

 Старец…
 
 Взяв изрядно поношенный вещмешок,
 Положив белье, старую посуду,
 Вчерашний остаток, скудную еду,
 Пока утренние сумерки, спозаранок,
 Прихватив  «посох дорожный» с собой,
 Снова я начал проигрышную игру с судьбой,
 Чтоб исполнить тайное  желание сердца,
 Похожий на древнего бродячего певца,
 Решил побродить  по земле родной,
 Подышать ее духом, ее свободой.
 По долине бродил я много дней,
 Часто встречал разных людей.
 На берегу реки старик сидел,
 Пристально на бегущие волны глядел.
 Я подошел к нему, спрашивать стал,
 О чем же он так напряженно думал?
 -Понимаешь,  я живу последние дни,
 Скоро погаснут  в душе огни.
 Я давно тяжело хвораю,
 Медленно угасаю, помираю.
 Вот тут недалече мой дом,
 Там со мной юная дочка живёт,
 Не знаю, что будет с ней потом,
 Боюсь, что после меня по рукам пойдет.
 Она девственница,  станет жертвой мужланов,
 Которые не почитают ни бога, ни нравов.
 
 Мы, так разговаривая, дошли до дома,
 Открыла калитку девственница сама.
 Боже мой, какое очарование, какой красоты,
 Будто это нимфа из свиты Афродиты.
 Белокурые волосы, голубые глаза, тонкий стан,
 Будто по желанию самого Бога соткана,
 Откуда только эта красота ей дана?
 Она с кетменем в руках занималась садом,
 Приглашая нас в дом переливчатым голосом.
 Это был зов фатума, который забыл меня,
 Тяготея надо мной с ухмылкой меня томя.
 Старик нежданно покинул мир людской,
 Она смотрела на вырытую могилу с тоской.
 Я не мог позволить, чтоб она стала жертвой
 Какого-то сутяги, местного мужлана,
 Она большого счастья была достойна…

 17.09.2111г.            м.м.Б.