В разрушительные времена...

Татьяна Селиванчик
                Памяти Лидии Черенковой
В разрушительные времена —
Собирала цветов семена,
Чтобы сеять весною грядущею,
Чтоб очнувшись от зимнего сна
Этот сад запустенья не знал,
Сколько б ни было века отпущено.

Собирала зародыши звёзд,
Дабы каждый под солнцем пророс
И под окнами бело и розово —
Будто чудо какое сбылось:
Эти астры светили вразброс,
Не пугаясь дыханья морозного.

Но когда увяданье — венцом
И от ветра не спрятать лицо,
Гиблым стеблям — одно утешение:
Как ни каркало б там вороньё,
Семена — продолженье,
                а в нём
Есть надежда, что мир — совершеннее.

Прорастали из сердца слова.
И звенела в ответ синева
На призывы высокие, страстные…
И поныне мне слышен живой —
Голос, веры исполненный твой
И прозренья — ничуть не напрасные.