Вера, Надежда, Любовь

Лев Кичигин
по мотивам послания Апостола Павла)

          Любовь никогда не перестанет:
          Вера, Надежда, Любовь.
          Святого Апостола Павла
          Первое послание коринфянам

Сказал святой Апостол Павел
так, как Господь его наставил:

Господь десницею Небесной
Людей из праха сотворил,
И заложил в нас дар чудесный –
Частицу Божьих своих сил.

Вдохнул ее творец Всесветный
И в нашу плоть и в нашу кровь,
И создал образ бестелесный,
Имя которому - Любовь!

Любовь бесплотна, но навеки
Великих сил наделена:
Воздвигнет твердь, наполнит реки
И приумножит племена!

Нас для любви Господь наставил,
Святую истину явил, –
Мы без любви – что ветр без правил
И словно небо без светил.

Пусть я хоть ангельски устами
Иль человечьи толковал,
Но без любви я - медь пустая
И зря бряцающий кимвал.

Пусть мира тайны разумею,
О всем прознаю что про что,
Но коль любви я не имею,
То я никто и я ничто.

Раздам я бедным состоянье,
Смогу сирот и вдов призреть,
Но без любви благодеянье
Не будет пользы мне иметь.


Любовь не станет возноситься,
Она ко всем долготерпит.
Любовь собою не гордится,
Она завистьем не кипит.

Умолкнут языки вовеки,
Исчезнет знанье без следа, –
Любовь пребудет в человеке,
Не прекратится никогда!

Давно было Павла посланье.
Минуло две тысячи лет.
В веках несконечно страданье
На нашей на грешной земле.

Исчезло в кровавых сраженьях
немало империй и эр.
Во многом возникли сомненья.
Забыты тьмы истин и вер.
Апостола Павла послания
значенье осталось сполна,
как самое нужное знание
народам на все времена!
Пока пред любовью в ответе, –
не будем мы жертвами тьмы.
Пока есть любовь на планете,
то есть вместе с нею и мы!