Пилигрим времен

Лев Кичигин
(памяти Иосифа Бродского)
                Всё откололось…
                И время и судьба…
                И. Бродский

                … Бродя по кладбищу Сан-Микеле
                в Венеции, где похоронен Иосиф Бродский,      
                я наткнулся на старинную могильную плиту
                с надписью: «Letum non omnia Jinit» -
                «Со смертью не все кончается». Воистину!
                Евгений Рейн

Против течения
Круговерти смерти и рожденья,
Из будущего в прошлое в движеньи,
веков ступенями
мы поднимались
в вавилонской башне вниз,
на небеса кидаясь ниц,
где Рай и Ад местами поменялись.
Во тьме
при звездах говорили напролет
с тобой Орфей, с тобой Т. Элиотт.
И сочиняли буриме
из байроновских рифм.
И тень А.А., томясь устало,
над градом на Неве витала,
который сам, как миф.
Все мы тени...
Слышишь колокольный звон,
уснувший меж веков, Джон Донн?
И ты, поэт Евгений
Рейн, ты – отпечаток,
чужих воспоминаний, впечатлений,
немного прошлого прочтенье,
истории случайный черепок.
Места рождений
не святы для изгоев мира.
Лукулловым пирам
не предадимся, стоя на коленях.
Важнее тризна.
По камням словозодчества
идем за одиночеством
Для Пилигримов нет отчизны!
Ни знатью не были, ни чернью.
Стихом творили биографию.
И нам напишут эпитафию:
«Не всё кончается со смертью!»