И снова вглубь седого мирозданья

Верея Назимова
"Cogito ergo sum", Р. Декарт.



И снова вглубь седого мирозданья
Мой разум погружается извне.
К чему вопросы, истины познанье –
Я слабо вопрошаю в тишине.

Ни проку, ни момента созиданья
Не даст познанье сути бытия.
Но разум все же требует исканья,
Возврата мира на круги своя.

И мысли вновь, друг друга обгоняя,
Осыплются как ягоды с куста.
Найдя одно, мы что-то потеряем,
Случайности приходят неспроста.

И жизнь есть суть судьбы переплетений,
А бог безликий – сила изнутри.
В моменты грусти, тягости сомнений
Лишь эта сила может нас спасти.

Природа, наша матушка родная,
Рождает наяву и тьму, и свет.
В единстве сил природных постигаем
Мы вечный и незыблемый ответ.

И что нам шепчет наше подсознанье,
Какие силы можем мы постичь,
Как наши потаенные желанья
Мы можем в облик сущностный облечь,

Что есть любовь, семья, родное семя –
Для каждого свое и все одно.
Что есть нести судьбы тяжелой бремя
Познать смогу я, если суждено.

Что смерть и жизнь даны нам небесами,
Я знал всегда, но толку в этом нет.
И истинно лишь то, что видим мы глазами,
И в этом весь секрет.

Я, общества изведавший изгнанье,
Я, лжец, страдающий внутри себя,
Я, одиночества познавший ликованье,
Я жил всегда свою мечту любя.

Хотел узнать тебя как можно больше,
Но самого себя понять не смог.
А этот мир скучает еще дольше,
И каждый миг – итог.

И если с неба вдруг польется влага
Ты знай, что это самый верный знак.
Ведь, в сущности, все это – нам награда,
А я простой дурак.

16.09.2011
В.Н.