Муза

Анатолий Лавин
С  утра в окно стучится муза,    
Но не спешу я открывать
Мне от неё одна обуза
И ей мне нечего сказать.

Мне нет с поэзии дохода
На рифмы нынче не прожить
Хилеет муза год от года
Её мне трудно прокормить.

Что предложить прекрасной деве
Чем сердце дамы восхитить
Любовь давно уже не греет
И чаще хочется налить.

Чтобы мечты почтив на тризне
Не ныть о том, что не сбылось
И не жалеть о том, что в жизни
Мне испытать не удалось.

Что не пришёл в мой дом достаток
Удача редко в нём жила, 
Что жизни маловат остаток
И каждый день дела, дела.

В ненужных хлопотах проходит
Срок мне отпущенный судьбой
А муза всё же не уходит
И не даёт душе покой.

Её однажды повстречав
Я сочиняю, сочиняю
На рифмы жизнь свою меняю
Жить, в общем, толком не начав.

С ней тяжело, она тревожит
И не даёт душе уснуть
Пегас был её растреножен
И норовит меня лягнуть.

Я снова пью, чтоб отвязалась,
Чтоб отпугнул её мой вид,
Но муза тоже нализалась,
И снова мне в окно стучит.