Легенда о Старце

Наталия Инютина

Легенда о Старце

Луна светила в небе маяком.
Роились мотыльки кругом беспечно.
Когда был Старец юным мотыльком,
Готов был он пленяться каждой свечкой.
Однажды с мотыльками ввечеру
Он занят был круженьем и весельем
И видит вдруг ветвистую дыру,
В густой листве раскрытую тоннелем.
Оттуда изливался дивный свет,
Он пеленою ниспадал молочной,
И чей-то мотыльковый силуэт
Промчался сквозь его туман непрочный.
Наш Мотылёк вдогонку полетел
И вмиг в чудесном свете оказался,
И поднял взгляд наверх, и обомлел,
Он как со дна колодца поднимался!
- Куда это, приятель, ты рванул? –
Спросил его товарищ, пролетая. –
Неужто вздумал целить на Луну?
Она же недоступная такая!
И свет её прохладен, не понять,
Какой-то бесприютный и ничейный.
Она приятна, но не для меня,
Мне свечи по душе погорячее.
- Она прекрасна, как печальный Бог,
И никакой свече с ней не сравниться, -
Сказал ему Влюблённый мотылёк.
- Да ты, похоже, здорово влюбился! –
Ответил друг его. – Лети же к ней!
Да только, долетишь ли? Это вряд ли.
Ну, что твоё кружение Луне?
Она так далека и непонятна.
Он не послушался. Он так хотел.
Всю жизнь летел к Возлюбленному Свету.
А друг его от пламени сгорел,
Став ворвани обуглившейся жертвой.
И Старцем стал Влюблённый Мотылёк.
В любую ночь к ночному он светилу
Летел опять, тянулся, сколько мог
К сиянию, что много возлюбил он.
Всю жизнь его тянуло в небеса.
Любовь к Луне его так окрылила,
Что он и не заметил даже сам,
Как умер под Возлюбленным Светилом.

Кружась вокруг свечей, живём ли мы?
Быть может, что не те у нас заботы.
Неважно, долетишь ли до Луны,
Была бы только жизнь сплошным полётом.
И был бы Свет, в который окунув
Всю душу, в Нём желаешь раствориться.
Так выбери себе свою Луну
И не бросай попыток прилуниться.

Из новой книги Наталии Инютиной - " Королевство светлячков".