Король и пастух. подражание шотландскому эпосу

Леонид Редкий
КОРОЛЬ    И   ПАСТУХ

Есть у меня простой рассказ
О Короле Английском...
О парне, что скотину пас
В шотландских землях близких.

Пасли стада его друзья
В шотландских поднебесьях
И жили как одна семья-
О них и будет песня.

Отряды в горы слал Король,
Но в схватках напряженных
Бежал солдат от тех парней
В сраженьях закаленных.

Владели эти молодцы мечом
Как жены прялкой.
И все им было нипочем,
Хоть бей им в темя палкой.

И часто их победный крик
Стоял в долине горной.
И слух до Короля достиг
Постыдный и упорный.

Тогда-то и решил Король,
Что будет сам сражаться.
Собрал он рыцарей, не голь,
Такое дело, братцы.

И во главе стальных полков
На бой пошел Король,
Достав знамена,
Что давно уж подточила моль.

А с гор спустились пастухи,
И каждый взял свой меч,
Чтобы Шотландию свою
От Короля сберечь.

Сошлись не в шутку у реки
Давнишние враги
И бились долго - от зари
До ночи, что ни зги.

И на рассвете удальцы
Последние слегли.
Они сражались храбрецы
И бились как могли.

Поток реки струился ал,
Шотландцев стихла речь.
Из пастухов никто не встал
И не отдал  свой меч.

Король воскликнул:" Если так
Сражается пастух,
То мне шотландцев не сломить
Непобедимый дух".

И на пиру, подняв вино
Сказал, что будет пить
За тех парней, кого уже
Не сможет победить.

И каждый рыцарь пил тогда
Заздравье Короля,
Сказав, ведь в жилах не вода
Течет у нас незря.

И гимн ударил менестрель,
И я был тоже там.
И пил свой эль,
Но лишь  слеза стекала по усам.

                1998