Осеннее солнце

Николай Чистофор
Последний месяц лета
Стоит уж на дворе,
Теперь днём меньше света.
И даже на заре,

Как солнце просыпается,
Тень ночи прогоняя,
Росой не умывается
И, пять лучей роняя,

По небосводу мчится,
Несясь сквозь облака,
Как яркая жар-птица,
Кричи лишь вслед: "Пока!"

Несётся птица эта
Так быстро, что не успевает
Земле оставить вдоволь света,
И толком никого не согревает.

Летит златая колесница
На самый запад от востока -
Так быстро солнце осенью садится,
Хотя и плыло издалёка,

Так быстро с неба убегает
Заката яркая зарница,
Как феникс, вечером сгорает,
Чтоб утром снова возродиться...

28.8-17.9.2011.