Пока Колизей еще спит...

Михаил Сливкин -Рубанов
Славься, Цезарь! Идущие на смерть - приветствуют тебя...
___________________________________________________


Убаюкан Луной Колизей
И тревожные сны гладиаторов,
Выметают с арены рабы
На тенях Колизея распятые...

Осторожны шаги в тишине,
Не расклепывал цепи кузнец,
Не примерил пока еще Цирк
Наслажденья терновый венец.
Не родился венатора крик
Возбудивший седую весталку,
Не дарила покуда любовь
Победителю патрицианка,
Вытирая горячую кровь
Поцелуем с широкой ладони
Рассеченной трезубцем, устав
От чужой бесконечной агонии...

Возвращается эхо букцин
В глубину многочисленных арок,
Превращаются в пепел следы
Утомленных бессонницей Парок.
И приветствует рыком рассвет
Беспокойством измученный тигр,
Да бликует тяжелой волной
Мертвечиной объевшийся Тибр.
Пеленавший в туман эргастул,
Где не спит до утра гладиатор,
Вспоминает скучающий взгляд
Размягченный вином императора...

2

Уже скоро секутора меч
Будет петь о великой тоске,
Воскрешая знакомую дрожь
В перебитой когда - то руке.
А с высокой трибуны Нерон
Прочитает толпу презирая,
Неподсудные строки стихов
На безумия крыльях взлетая.
Но пока Колизей еще спит
Поредевшим туманом укрытый,
Превращается в пепел и прах
Императорский скипетр забытый...

И стою я на желтом песке
Среди некогда вечного Рима,
Кинокамерой сердце прикрыв
Среди пьяных с утра пилигримов.
Наблюдая привычный распад
Быстроногих имперских теней.
И откуда - то тихое:

- Раб,
Твое имя на спинах камней,
Еще вспомнишь и вздрогнешь,















_________________________
Гладиус - меч ( римск. )
Гладиатор - меченосец, человек с мечом...( римск. )
Венатор, секутор - виды гладиаторов...