Святослав

Сергей Владимирович Жуков
                Святослав
                «Мёртвые сраму не имут…»
                Святослав
С дружиной шёл на битву Святослав.
Москвы богатой не было в помине.
Князь шёл открыто, высшей правдой прав.
- Иду на вы -  и падали твердыни.

Он дрался львом. Хазары  пали в прах.
Он безраздельно Диким полем правил.
Внушал он Византии смертный страх.
Не зря герой седой ковыль кровавил.

С Дуная возвращался в Киев он.
Из-за боёв бывал он в нём нечасто.
Подстерегло его в степи коварство.
Вождь пал геройски, не узнав полон.

Пускай потом подлейший печенег
Воспользовался черепом как чашей.
Нам Святослав дал образ настоящий,
Каков быть должен русский человек.

                1980