Не давал мне дед коней

Николай Талашко Гранёный
.Не давал мне дед коней,
Но взыгрался интерес;
Что ж ты дед меня умней?
Вожжи взял и в бричку влез.

Но по дедовому вышло:
Я на бричке не ездок,
Завернуло вправо дышло,
Закленило передок.

Лошади тот час же встали
И понятней чем словами
Осуждающе заржали
На меня, косясь глазами.

Мол, зачем нам эти муки,
Иль не видишь ты канав:
Коли цапнул вожжи в руки
Так давай, любезный, правь…

Дед с насмешкой тут как тут,
Словно дым цигарки едкий:
Коли кони понесут -
Разобьёшь телегу в щепки.

На телеге ты что куль,
Ты меня не обессудь,
А бери свой круглый руль
И по трассе в добрый путь.

Ни канав там нет, ни кочек,
Знаков государь наставил;
Чтобы хочет,  иль не хочет
Всяк  дурак  там справно правил.