Шёл дождь. Сентябрь. Стихи.. Стихи..

Татьяна Зубова-Фромм
                Смуглый отрок бродил по аллеям,
                У озерных грустил берегов,
                И столетие мы лелеем
                Еле слышный шелест шагов.

                Иглы сосен густо и колко
                Устилают низкие пни...
                Здесь лежала его треуголка
                И растрепанный том Парни.

                24 сентября 1911, Царское Село, Анна Ахматова.


               
                ... Пустой бульвар.
                И памятник поэту.
                Пустой бульвар.
                И пение метели.
                И голова
                опущена устало.

                ...В такую ночь
                ворочаться в постели
                приятней,
                чем стоять
                на пьедесталах.

                Иосиф Бродский, Памятник Пушкину

                ***
   
У берегов  земных  катренов   я  реку  вижу  славных вод:

Там  гений  Пушкина нетленен.  Там  Анна  отроку  поёт

О треуголке  - знаке  свыше!  О томе  стареньком Парни..

Там  осень  Болдинская дышит, и иглы устилают пни..


Там юный лермонтовский  гений  Поэту  возвращает честь

Его  бессмертия!  Мгновенье -  и сам  познал  салонов лесть..

Кавказа   страсть и воздух пленный его  сгубили невзначай!

Не промахнулся франт умелый!  Река бессмертия,  встречай!


Там голос  дерзкий,  откровенный  надрывно  падает с небес!

- Марина!  Милая,  довольно! Поберегись! Ты здесь? - Да..Здесь!

Там жеребёнок  кучерявый  всё пьёт и пьёт  родную синь!

- Серёжа! Ангел! Серафим был рядом.. Или.. Ты спросил

За что? (Смеётся  беззаботно, играет шарф с пальто двубортным..)


- Ты вновь  пришла  просить  за  сына.. - река Отчаяния спросила..

- Я  просто  рядом  быть  должна, - сказала Анна и бесслёзно

Писала "Реквием"  в ночи..  Плыл  месяц  над  рекою звёздной..

Шопена на помин души  играло небо!  Я в тиши  стихи читала  Пастернака:

"Февраль.  Достать чернил и плакать!"  Шёл дождь. Сентябрь. Стихи…Стихи..


16 сентября 2011

Картина: Исаак Левитан. Тихая обитель, 1891.