Этюд в красных тонах

Светлана Галс
Планёрный белых птиц полёт
над красным берегом,
над красными холмами,
над снежной пеной,
над тяжелыми валами
с размаха - в соль и йод...
над золотыми зеркалами
размытых дюн.

С высот
выискивает жертву стая,
окашивая небеса серпом,
и — камнем вниз —
одна, вторая —
в бурун, где  шумно умирает
бессильная волна.
И — бом-м-м! —
чиста издалека
медь колокольная —
от Херсонеса ли, от маяка —
песнь вольная...

И  вечер заревом течёт,
закатом обжигая волны,
и, до конца свой долг исполнив,
ныряет, пополняя счёт
копилки памяти.
Лишь Джонатан сечёт,
сечёт крылом темнеющее небо,
сливаясь с ним,-
к Эребусу? к Денебу?..

—;—;—;—;—;—;—;—;—;—;—;—;-


    Джонатан — повесть-притча Ричарда Баха
                «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».
               
    Эреб, Эребус — олицетворение мрака в др.-греч. мифологии

     Денеб — самая яркая звезда в созвездии Лебедя и одна
              из ярчайших звезд в ночном небе. Вместе с Вегой
              и Альтаиром образует «летне-осенний треугольник»,
              который виден в Северном полушарии в летне-
              осенние месяцы.