Памяти опавших листьев

Геннадий Юдин Лист Второй
Что-то грустно мне на сердце,
Плачу рано по утру.
За окном сентябрь желтеет,
Студит листья на ветру.

И вдруг стала мне понятна
Боль моя и суть тревог:
Дворник листья подметает
С разукрашенных дорог.

Ах, зачем? Остановите
Неполезный это труд.
Мои листья не гоните,
Пусть на Родине умрут.

На миру их смерть прекрасна.
Дождик слезы льет тайком,
Золотистым, бурым, красным
Листик машет мне платком.

Ну, а дворник тетя Фая
С сожаленьем говорит:
Я бы листья не гоняла,
Да начальник так велит.

Говорит: нет в листьях толку,
Многим лист не по нутру,
Потому их втихомолку
Убирают поутру.

Ах, начальник! Кто с ним спорит?
Подчиняйся, да и все.
И метет, тоскуя, дворник,
Проклиная бытие.

И увозят листья силой,
Машут ветки им вослед.
Я пою над их могилой
Мой печальнейший сонет.

Музыкальный вариант этой песни можно прослушать на "Избе-Читальне".