Эмигрантка

Вера Дерман
 
   Не довелось мне здесь родиться:
   Красивый край,всё здесь ласкает взор.
   Пейзаж для полотна художника годится:
   Дорога стелется вдоль Рейна в бор.

   Иду по лесу...сосны и берёзы
   Как будто, те же,что в родном лесу.
   В глаза, вдруг, навернулись слёзы -
   В воспоминаниях мест родных красу.

   Как будто так же здесь щебечут птицы,
   И тот же в небе журавлиный крик.
   Водою, здешней, не могу напиться,
   Припомнив с детства памятный родник.

   
   В лесу не слышу соловьиных трелей,
   Регистры коих за душу берут
   Дурманящего запаха от елей
   Ни разу не почувствовала тут.

   Теперь не повернуть былое вспять.
   Живу воображением мечты,
   Что и вдали я буду воспевать
   Всё тем же голосом, что подарила ты.