Не тверди мне

Надежда Далецкая
Расколола небо молния:
шар – на пару полушариев.
Не тверди мне, милый, мол не я.
Знаю, знаю! Ночь обшарила
и в сердцах не обнаружила
целое в ополовиненных,
осерчала и обрушила
ливня хлещущие линии.
Он пошёл гулять по улицам:
в ход – походкою расхристанной.
Молод, холост, тучей хмурится,
зыркнет молнией неистово!
Холодит взашей, за шиворот:
«Прогоню вас – нет вам общего!
Поворотом –  живо от  ворот:
кончено и заколочено!»
Так шипит, гремит, ругается,
И грозит, и крышей лязгает.

Это я вчера намаялась:
сон мой брызгами да дрязгами.
А усталость ливнем щерится:
громоздит мне в ухо злобное:
Не надеется, не верится,
мол, любовь – на место лобное!
Мол, рази разлука молнией,
мол, смывай следы в обнимочку,
ливень! Мелет, мелет: мол не я
и не ты – две половиночки.

Ах, усталость, дура старая!
Рассмешила, распотешила.
Я – не смирная,  не парная,
Не послушная, не здешняя.
Я как выберу, так выберу:
всяк по мне, без возражения.
Ну, а в жёны иль по выбору:
в лихо мужу, в горе женино –
мне решать! И впредь не сказывай,
кто казнится, кто помилует.
Ливень смолкнет, небо разом я
обхвачу руками-крыльями.
И пускай ударит  молния:
сны мне вещие, все в трещинах.
Не тверди мне, милый, мол не я.
Знаю!
Не тебе завещана!