Дорога домой

Иван Бессмертный
Вокзал. Шум поезда не даст проснуться.
И здесь и тут снуют люди с тюками.
И это сторазслышанное "Поезд отправляется..."
Пластмассовый чай, сверхгорячий хот-дог.

Но я мимоходом, не хочу углубляться,
здесь нужно отдельно настроение. Вокзальное.
Привокзальная площадь, смешные таксисты пугают подчас,
иногда рожами, иногда ценами.

Вот троллейбус домой, но я не тороплюсь.
Закончится день, будет гнусно уныло.
Пешком я иду, вы гуляли пешком?
Ну, конечно, но всё же скажу.

Когда одиноко бредёшь по шоссе,
а слева и справа машины проносятся,
бесконечная отчуждённость,
бывал когда-нибудь в другом городе?

В том , который совсем не знаешь?
И смотришь на дом, а он видом своим
всем тебе показать хочет, что
его ты не знаешь. Эдакая романтика незнакомых мест.

Дома комфортно, но дом - точка отсчёта,
Там эффект пропадает, всё на круги своя идёт.
Но пока ты не в нём, тебя в него тянет.
И эта тяга из другого города...

И тяга сравнима быть может с пониманием
устройства мира лишь на секунду, лишь на мгновение.
Когда вместа неба вдруг свод, а звёзды художник рисует,
а луна, представь если б их было две? а тут одна..

Дорожка знакомая, влево вправо,
есть три варианта пройти как тут можно.
И уже не хочу я петлять и выдумывать,
но петь и лететь.