Метафора

Тамара Маметгалиева
В твоих глазах застыла – не печаль.
А радость от нечаянной ошибки.
В твоей судьбе мне места нет, и жаль! –
Мне жаль фантом твой, чудный и не зыбкий.

Как ураган, без видимой причины,
Возникло притяжение моё.
И жар из головы, как волос длинный
Ушёл, когда сознание ушло.

Когда забудешь песню о годах
И небо ожидаемо воздушно –
Развеется, как вечной жизни прах,
Твой интеллект, пугающий и нужный.

Блестящий, как глоток Его тоски,
Чуть-чуть волшебный и во всём прекрасный,
Ты тихо проживаешь у реки
И пьёшь абсент нисколько не опасный.

В твоих годах устроилась печаль
Как Солнце в неприкрытом небосводе.
Не буду лгать, что мне безмерно жаль:
На самом деле, где-то рядом бродим.

В колючей неприкрытой тишине
Восторг чуть запоздалых поздравлений.
Ты Шерлок Холмс, но вместе с тем и нет:
Ты слон, достойных всяких удивлений.