Романс Элоизы

Рейнмар Хагенау
                Вот это я тебе, взамен могильных роз,
                Взамен кадильного куренья;
                Ты так сурово жил и до конца донес
                Великолепное презренье.
                А. Ахматова


Ледяные блики тают в снах холодных –
Он давно забыл, кем он был когда-то;
В сердце ожил страх огоньком тревожным,
И бессилен разум, замерев на грани.

От земной пустыни он все дальше, дальше,
Уходящий в сны по дороге света,
И страшусь я мига, когда он однажды
В миражи шагнув, в них оставит сердце.

В предрассветной дымке заалеет небо –
Свой печальный час я давно предвижу –
Там он станет тем, кем он раньше не был,
У Судьбы из рук вырвав нити жизни.

Знаю я, что скоро землю он оставит –
Этот мир не стоит его безумья.
Исчезает ночь и свечою тает;
Ляжет день на сердце безответной тенью.

Он до дна испил жгучей скорби чашу,
И тоску, и боль в жизни он изведал,
Он сердец жестоких отравился фальшью,
Веря в мире в то, о чем сам не ведал.

Только я смогла принести отраду,
Воспаленных снов облегчая муки;
Забытья и бреда я пила отраву,
Я ему дыханьем согревала руки.

Он теперь стоит у незримой грани,
Сделать шаг последний отчего-то медля…
Он несет святые в своем сердце раны –
От осколков рая, от осколков света…