Друзья за тридевять земель...

Мордехай Гутерман
Друзья за тридевять земель,
И очень далеки.
Они не постучатся в дверь,
Не подадут руки...

Не переступят мой порог,
Со мной не выпьют чай,
И не съедят большой пирог
Как будто невзначай...

Не спросят, как мои дела,
И не скажу в ответ,
Что ты, казалось бы, была...
А оказалось - нет.

А в остальном - дела "Ол Райт"!
"Окэй" и "Вери Велл"!
И даже научился врать,
А раньше не умел!

Зато пою, зато пишу!
Зато в заботах весь.
Сплю -  ем! Пью - сплю! Ем - пью! Дышу,
Когда минутка есть...

И раз уж вас в мои края
Дорога привела,
То не достать ли нам, друзья,
Гитару из чехла?

И не исполнить ли на ней
Как с чистого листа
Из наших юношеских дней
По-два по-три хита!

Из тех времен, когда от вас
Я не был так далек,
Когда и в неурочный час
Зайти к вам в гости мог.

Мог с вами петь и с вами пить,
Но так и не сумел
Предупредить, что буду жить
За тридевять земель...

И если вдруг, назло судьбе,
Вас видеть захочу,
То лишь представлю вас себе...
Но к вам не прилечу...