Родина

Мордехай Гутерман
Завидую! У Вас осталась Родина...
Уже не та, чтоб встать стеною за...
Но с ней, однако, столько было пройдено,
Что просто так забыть ее нельзя...
И Вы бы от нее не взяли ордена,
Но и не в силах плюнуть ей в глаза...
Хотя и Вам понятно наперед -
Она на Вас, не дрогнув, наплюет...
 
А может быть по доброте и скромности,
По чистоте и простоте души
Вы Родину из всей ее огромности -
Лесов, морей, заоблачных вершин -
Свели к какой-то милой Вам подробности
К своей цивилизованной глуши.
Которую за безмятежный быт
Привыкли с детства искренне любить.
 
Куда стремитесь памятными датами,
А иногда и вовсе просто так,
Чтоб громыхнуть в сенях своими латами,
И ненадолго кинуть на чердак
Свой, по-походному умело скатанный,
Не раз в мороз спасавший лапсердак.
Чтоб погостить дня три! Да что там! Пять!
Сдержаться б, чтобы раньше не сбежать
 
В оставленный без Вашего внимания
Далекий край обыденных забот,
Где каждый день борьба за пропитание,
Который Вас и гонит, и зовет,
Но где приятно после расставания,
Когда уже садится самолет,
Почувствовать домашнее тепло...
Завидую! Вам очень повезло!
 
Вы были ненашутку опечалены,
Что стали жить от Родины вдали?
И год за годом искренне скучали Вы?
И, стало быть, Вы не космополит -
Безродинный и всеми обличаемый,
Чье сердце от разлуки не болит,
Кто верит: "с глаз долой - из сердца вон".
Завидую... Ведь я, похоже, он...