Моя Русь

Евгений Панченко 3
Скована стужею,солнцем согрета,
Сотни раз проклята,сотни воспета,
Нежная мачеха,жёсткая мать-
Тебя полюбить можно,но не понять...

Ужас застывший в глазах оккупантов,
Нежная песня в сердцах эмигрантов
Та,что у детской твоей колыбели
Мамы ночами бессонными пели...

Резной деревянной своей красотой,
Лыком плетённым и берестой
В сердце детей своих тлеешь лучиной...
Радость твоя обернётся кручиной...

Светлой печалью откликнется грусть...
Святая и всё-таки грешная Русь...
Пристанище мудрых и рай для глупцов,
Пытаешься жить по заветам отцов...

Да всё получается как-то не так,
И снова у власти то шут,то дурак,
Что душу отдали за царский венец,
И напрочь забыты и мать и отец...

Восток с мрачным западом в чаше своей
Мешаешь и поишь своих сыновей,
Что издавна-так на Руси повелось
Идут на загадочный русский "авось"...

И мир удивляют своими делами,
И заново строят что рушили сами ...
Народ бесшабашный и ныне,как встарь,
Что в бедности делит последний сухарь...

И с торбою полной богатства земли
Ты нищей плетёшся в дорожной пыли...