Осенняя пора

Дмитрий Васильевич Толстой
Туманы  по  утрам
Упорствуют  заре.
Осенняя  пора
Сегодня  на  дворе.

В  стогах  теперь  луга
И  скирды  на  стерне.
Речные  берега,
Где  ивы,  как  во  сне.

Река,  замедлив  бег,
Спокойна  и  тиха.
Дослуживает  век
На  отмели  веха.

Дубрава  чуть  шумит,
Роняя  жёлтый  лист,
Прохлада там  в тени 
И  блеск  лазури  чист.

В  душе  царит  покой.
И  грусти  нет  следа,
Ни  суеты  мирской,
Ни  страдного  труда.

Осенняя  пора
Сегодня  на  дворе.
В  средине  сентября
Забыто о  жаре.