Рассказ бойца

Софья Долганова
Был жуткий бой, неравный бой.
Мы молча падали в окопы
И слышали предсмертный вой
Увязнувшей в снегах пехоты.

Пред смертью были все равны,
Как дуэлянты в поединке.
И в лицах было ни кровинки,
Хоть кровью истекли они.

Как пешки в чьей-то злой игре,
Мы продвигались в минном поле,
Боясь остаться в той земле,
Боясь покинуть Валю, Олю...

Как призраки ушедших дней,
Шатаясь посреди содома
И помня сень родного дома,
Мы убивали всё быстрей.

Войны работал аппарат,
Направленный на истребленье.
И вот погиб весь наш отряд,
И я вот ухожу в мученьи...

Унёс я память этих дней
В свою безрадостную вечность,
И дней счастливых быстротечность
Стал ощущать я всё ясней.


Зачем война и убивать?
Зачем бояться и страдать?
Не проще ль было просто взять
И Пакт о Дружбе подписать?