Чеслав Милош. Надежда

Глеб Ходорковский
     Надежда возникнет, если кто-то поверит,
     Что земля это не сон, а живое тело.
     Что не лгут ни прикосновенье, ни слух, ни зренье.
     А все вещи которые здесь я знаю,
     Похожи на сад, когда ты стоишь в воротах.

     Войти нельзя. Но там они есть, это точно.
     Если бы мы умнее и лучше смотрели,
     Новый цветок и не одну звезду
     В саду вселенной мы смогли бы заметить
     Кое-кто говорит, что глаза нас тешат иллюзией,
     Что нет ничего, и нам это всё только кажется,
     Но именно эти ни на что не надеются,
     Думают, что когда человек обернётся
     Весь мир за его спиной исчезает сразу,
     Как будто чьи-то руки его украли.

    
              *   *   *

      
     Czes;aw Mi;osz   

        Nadzieja

Nadzieja bywa, je;eli kto; wierzy,
;e ziemia nie jest snem, lecz ;ywym cia;em,
I ;e wzrok, dotyk ani s;uch nie k;amie.
A wszystkie rzeczy, kt;re tutaj zna;em,
S; niby ogr;d, kiedy stoisz w bramie.

Wej;; tam nie mo;na. Ale jest na pewno.
Gdyby;my lepiej i m;drzej patrzyli,
Jeszcze kwiat nowy i gwiazd; niejedn;
W ogrodzie ;wiata by;my zobaczyli.
Niekt;rzy m;wia, ;e nas oko ;udzi
I ;e nic nie ma, tylko si; wydaje,
Ale ci w;a;nie nie maj; nadziei.
My;l;, ;e kiedy cz;owiek si; odwr;ci,
Ca;y ;wiet za nim zaraz by; przestaje,
Jakby porwa;y go r;ce z;odziei.